Top.Mail.Ru
? ?

записки одинокого провинциала

мой эпистолярный мир

Иркутск, улица Фридриха Энгельса
albinos76
Эта часть улицы настолько историческая, что даже водопровод тут как в ХIХ веке, кажется отсутствует.
На противоположной стороне улицы дом-бумеранг, как говорят местные жители.


+17Collapse )

Иркутский областной краеведческий музей имени Н. Н. Муравьева-Амурского
albinos76
Часть вторая.


+16Collapse )

Томск, улица Карла Маркса
albinos76
Хотя начну я с переулка Красного, я сюда свернул и получилось не то, ни сё, потому что в противоположную сторону этого переулка есть интересные дервевяшки, но и вправо от переулка на той части улицы Карла Маркса есть на что посмотреть.
У меня просто уже не было сил и времени.
Улица Карла Маркса (б. Духовская) могла бы стать заповедной-деревянной улицей города, могла, да не станет, для того, чтобы сделать её туристически привлекательной? её замостили плиткой, вкатали миллионы в плитку проложенную среди трущоб, руин, памятников истории и уникальных, федеральных памятников архитектуры.
Красный переулок № 6/1, предположительно постройка конца ХIХ века.


+15Collapse )

О малоэтажном строительстве
albinos76
Ну просто из камыша небоскреб не построить.
Не только в ЖЖ, но и в других местах, да, что говорить, в местах где люди живут при лесе, не понимают из чего мы в степях строили дома, сейчас эта технология забыта, при этом, эта технология настолько дешева, настолько же и теплоустойчива, мой дом теплее любого дома в котором я побывал в разных местах, теплее сруба, теплее кирпичного, не теплее только дома у которого тёплые полы.
Да, я плачу за отопление неприличную сумму, но это стандартное центральное отопление, а я могу дома ходить босиком по деревянному полу с открытыми настеж форточками, камыш это вещь, а камыш облитый шлаком это двойная вещь, оштукатуренный шлак это уже термос, да ещё у меня деревянные окна, в связи с войной пластиковые я себе уже не смогу позволить, буду донашивать самые теплые деревянные, кстати деревянные сейчас не сможет позволить даже человек с более высоким доходом чем у меня, а до того как придумали обливку шлаком дома просто мазали глиной, так было у моих прабабушки, бабушек и дедушек и ещё у половины частного сектора города.
Всё это всего лишь подводка к двум газетным вырезкам. "Сталинская смена" от 22 и 30 марта 1955 года, требовала строить так, вот мы и строили все 95% домов построенные в это время у нас в степи были такими.


+2Collapse )

Вперед весне на встречу
albinos76
Пока все жалуются на дороговизну продуктов я продолжаю подрывать коммерческие устои ритейла)
Скажи нет ...из супермаркетов и вырасти всё сам.
Небось без огорода я бы все доходы на жрачку тратил и никаких вам путешествий.
Вот если с морковкой я более менее разобрался и понял что и куда буду сеять, то уже с другими семенами засада, с цветами например, но об этом в другой раз, надо ещё подождать, вдруг взойдут.
Перец то самосборный, вот уже и зацветает.


Извечная проблема мартаCollapse )

Ну, за совершеннолетие!
albinos76
Тут оказывается сегодня у меня праздник, 18 лет я засоряю просторы ЖЖ своей писаниной, хотя намусорил всего на семь тысяч постов, это не много, а если посчитать что я накидал в сообществах?
Наверное самое продуктивное и интересное было сообщество kotofoto, увы, его убили, когда нибудь я устану накидывать в cccp_foto и в history_foto, оставив для себя только мои кладбища в pogosti_ru и мало кому нужный barnaul, но надо ведь куда-то девать информацию которую я перевариваю, допустим только по Алтайскому краю сейчас в моём архиве около 1000 газетных вырезок) и несколько тысяч фотографий, вот скоро фотохостинги заграничные хлопнутся, это да...
Зато вот я у себя приборку делал и нашел предмет, который тех кому не за 40 поставит в тупик наверное))
Чего у меня только нет, какой-то универсальный ключ от всех шифоньеров и даже нет, это не шарико-подшипники, кажется это шарики от детского бильярда!
Какие-то #ненужныевещи


а это я за сочинением очередного постаCollapse )

Бийск. Вознесенское кладбище
albinos76
Средь зарослей сорного клена, ни троп, ни дорожек лишь тлен дыхание смерти и шорох истории, слёз и поэм.
Здесь всё позабыто, веками, налет паутины и мха и я затаивший дыханье иду, сам не зная куда...

Часть двадцатая, фотографии 15 августа 2024 года.


+15Collapse )

Пять листов как с куста
albinos76
Затарился значит лесом который у нас в стране на вес золота, а на цену платина.
Последний раз я дрова покупал в 2018 году, куб березы чурками, ценник не помню, на сейчас у нас кубами чурки не продают, только рядами в ряду около 1,4 куба цена 5,500, это для меня перебор, у меня есть деньги, но не на это и то, пришлось временно вынуть деньги их стопочки где отложено на куртку, потому что нужен был нал, а не какие-то вам там карты, с которыми у нас и дров не купить.
По итогу куб отходов за 3000 и 10 досок обрезных двадцатьпяток шириной 15, длинной 3 метра, второй сорт по 200 рублей штука.
Вот вам и пять листов как с куста, но дров мне на несколько лет хватит. И да у нас валит снег, а мне ещё половину кучи таскать.

Документик и...
albinos76
Добрались проклятые!
Сегодня на почту уведомление от Рутуба, ваши видео загруженные 2 месяца назад отклонены), видимо начнут зачищать, вчера мне они прислали поздравление со 100 тысячами просмотров, а сегодня удалили два самых просматриваемых видео это были 1 и 10 серия "Четырех танкистов и собаки"))), думаю удалят всё, чтобы не получить по щщам от поляков.
Читаю такой журнал "Наука и Жизнь" и выпадает следующий документ.
Мешок НиЖ я в начале нулевых забрал из списанного в городской библиотеке, до сих пор не прочел, вот сейчас заканчиваю подшивку за 1983 год, в одном из номеров этот документ и обнаружил, документ за 1994 года, видимо кто-то в это время читал старые номера НиЖ, а может даже позже Матрена то небось уже тогось, в ящик.


Родники и Ингашская, Красноярский край
albinos76
Последние фотографии из окна поезда.
Родники и Ингашская вроде Красноярский край, а между ними 4 часа на скором поезде, О.П. Родники на своей платформе собирает пассажиропоток из десятков окрестных СНТ, по-существу это пригород Красноярска, но как же тут конечно красиво, но иметь тут дачный участок думаю сложновато.
Хронологически я первым проехал Ингашскую при движении от Иркутска, но по красоте фотографий Родники лучше.


+16Collapse )

Иркутск, улица Фридриха Энгельса
albinos76
Бывшая Жандармская.
Если бы иркутские власти, иркутские жители захотели, они бы могли сохранить...однако эта улица в большей части представляет из себя руинированную рядовую историческую застройку, деревянную с наличием нескольких брандмаурных стенок в том числе из природного камня, если попасть внутрь дворов по нечетной стороне можно отыскать и вовсе древние постройки, часть улицы от начала до улицы Декабрьских событий внутренними дворами соседствует с усадьбой Волконских, главная достопримечательность улицы это "Дом Европы", но это на 95% новодел, просто подделка.
Из исторического и интересного тут участок в 270 метров, вот его я и прошел.
Кстати паствью уже третьи сутки полумертв, на нем не отражаются большая часть фотографий, приходиться выкручиваться, но по этой улице старых фотографий всего несколько штук.
Уничтожены объекты культурного наследия регионального значения "Дом Носковой"(1890-е), "Особняк Андреева" (1870-е).
Я начал с конца, со сквера Волконского.


+20Collapse )

Славгород. Первый день весны
albinos76
Ну так я вам скажу, первый день, пасмурно, уныло, вот надо было сегодня вылазку сделать, солнечно, снежно, но некогда, снег надо чистить, он падает и падает, уже натрамбовал в теплицу, а он там растаял, в теплице +10, но на дворе минус.
Кстати, самая большая проблема Славгорода, это его жители, если бы в городе не было жителей было бы просто прекрасно, иногда не только у меня не выдерживают нервы, мне хотелось дописать к этому ещё пару непечатных слов.


+15Collapse )

Иркутский областной краеведческий музей имени Н. Н. Муравьева-Амурского
albinos76
Исторический отдел, улица Карла Маркса № 2.
Надо сказать это один из самых ненужных музеев, которые я посетил, это был последний музей в Иркутске в него я уже на ободах вошел, даже пришлось внутри присесть и 15 минут отдохнуть, потому что по сути, внутри не было ничего интересного, мне здание снаружи показалось в разы интереснее, чем экспозиция.
Ну кое что я конечно наснимал, часть первая.


+15Collapse )

Незыблемые вещи
albinos76
Я сегодня отсканировал обрывки разных фотопленок, 75% кадров конечно совершенно некачественные, но половину из них можно вытянуть, заодно прогулялся по городу сделав вылазку "Славгород в первый весенний день", получилось отвратительно, пасмурно, грязно, снежно.
И снег надо грести, он всё продолжает идти, хорошо, что я на крышу не полез неделю назад, всё бы заново.
В моей хате незыблемым кажется всё, стул на котором я сижу, которому лет больше чем мне, стол на котором стоит компьютер, чуть-чуть младше меня, гарнитур спальный в моей комнате, тоже чуть младше меня, кухонная мебель 45-50 летней давности.
На фотографиях кое что интересного попадается из незыблемого, а может быть даже #ценныевещи
Сестра в коридоре, тут просто перестановка, стол поменялся с диваном местами, ну и обои другие и люстра, картина репродукция девятого вала давно деинсталлирповалась, около 1997 года.


около сегодняCollapse )

Мой личный сорт апокалипсиса
albinos76
Когда встаёшь утром и выходишь на кухню, никогда не знаешь какой сюрприз тебя ждет. (третья заповедь кошатника)
У меня ощущение, что завел то я не кошечку, а собачку которая никогда не спит, больших разрушений в хате пока нет, но она сама ещё мелкая, то ли ещё будет!
Безудержное веселье это про нас.
Жора не привык, он привык к спокойствию и ничего не деланию, когда были Сеня и Ася-первая было своё спокойствие, Сеня дома лишь спал, да ел, Ася была старая, Жора сам по себе, он и мелкий даже не фулиганил и не играл, теперь у него есть только одно спокойное место у меня в комнате на кровати или под кроватью.
Такая дребедень у нас в сортире каждый день, было дело и бумагу из мусорки вытащила...но это как бы вторая серия, первую пока не отснял, в первой будет понятно почему всё это происходит и кто виноват, почти как у Лукаса в Звездных войнах)
не получается качественная конвертация из файла Сони в Мр4, чтобы не делал, видео теряет качество, всё и-за кривого рутуба который не все форматы поддерживает.

Барнаул. Комбинат химического волокна
albinos76
Окончание.
Начало тут и тут.
Всё, что интересного от завода осталось это проходная.


+159Collapse )

Алтайский край. Год семьи
albinos76
Между фотографиями в теле этого поста больше ста лет.
И то, старую фотографию я не могу с уверенностью примерить на местность, все го лишь тот факт, что безымянная фотография храниться в фондах музея Немецкого национального района в Гальбштадте, так случилось, что эти две фотографии у меня почти одновременно сегодня оказались.
В них так много общего.
Немецкая, скорее всего баптистская или меннонитская себя с девятью детьми, да, в те времена и наши семьи были большие, контрацепции не было, здесь есть некоторые межвозрастные провалы, видимо не все дети выжили, но удивительно, что выжило очень много и они точно не клонированные?
А сколько лет матери?


За сто лет медицина шагнула!Collapse )

Продовольственная корзина
albinos76
"Да сегодня я в угаре, не иначе" *перефраз песни Высоцкого.
Я не успеваю за ценами наблюдать, почти как в Германии двадцатых годов, вчера была одна цена, сегодня уже другая, вчера такой надо бы пополнить запасы цикория, надо заказывать на Вб, у меня там стабильно в избранном три продукта лежит, всегда их и заказываю, сегодня открыл предпоследнюю пачку и решил заказать, вчера было 252, сегодня от 314, кофе ломанулось за несколько дней, но тут понятно, они закупили по дорогому доллару и теперь повышают согласно курсу обратному, на сколько доллар упадет, на столько повысят, иначе убыток.
Всё дороже питаться качественными и полезными продуктами, ну хоть овощи свои.
Моя чистая пенсия на сегодня без доплат 18455-68.
Вот сходил в молочный киоск, по существу на неделю, сливки с прошлого года не покупал, разорился для кофе, впрочем 350 грамм сливок стоит как бюджетная порция кофе, тетрапаки у меня завсегда на непредвиденный случай в холодосе, мороз, слякоть, внезапная смерть болезнь, но молоко всегда, всё наше, местное, без заменителей и консервантов, обычно у меня просто пакет нам с мамой на двоих в день.
Пакет-56 рублей, тетрапак 2,5-82 руб (в последнее время подорожало, но думаю всё дело в упаковке), 3,2-85 руб, сливки-175 руб = 398 рублей, это мне одному на неделю на неделю, впрочем это чуть дороже поллитра водки.

Бийск. Вознесенское кладбище
albinos76
Средь зарослей сорного клена, ни троп, ни дорожек лишь тлен дыхание смерти и шорох истории, слёз и поэм.
Здесь всё позабыто, веками, налет паутины и мха и я затаивший дыханье иду, сам не зная куда...

Часть девятнадцатая, фотографии 15 августа 2024 года.


+15Collapse )

Доверяй, но проверяй или
albinos76
Год семьи впустую прошёл ©
Тут у нас подоспел очередной отчет о социально-экономических достижениях Алтайского края за 25 год воцарения 2024 год, в нём все прекрасно и погоны и кокарды и исподнее, в нем только нет данных об уровне коррупции, потому что спасибо воцаренному это секретная информация, но не только это, очень много зачекреченных цифр, например о производстве дизельных двигателей, странно, моторный завод сдох, но его продукция засекречена.
Засекречено так же количество произведенных компьютеров! А вы знали, что Кремниевая долина это Кулундинская степь в миниатюре...собственно по этим официальным цифрам которые докладывают самому! мы и живем, всё прекрасно.
У нас снова чуть чуть подняли местное молоко, но все равно оно на два порядка дешевле любого другого в любом регионе страны примерно 60 рублей за литр.
Доверяй, но проверяй.jpg

Кстати именно по этому у нас такой демографический отрицательный рос, не только в крае...Collapse )