Основное правило в моём журнале – я публикую только то, что мне действительно интересно. И если это тоже интересно Вам – добро пожаловать!
Читайте! Смотрите! И обязательно оставляйте комментарий – мне интересно Ваше мнение. Но очень прошу в комментариях воздержаться от матерных выражений, оскорблений кого бы то ни было, и острых политических дискуссий
... мои основные рубрики

В последнее время стали часто появляться различные картинки, нарисованные нейросетью. ИИ рисует портреты городов, в виде людей, пейзажи, всевозможные коллажи. Мне тоже стали интересны возможности этой новой игрушки. Вот только взять я решил не абстрактные объекты, а достаточно реальные образы – литературных персонажей, образы которых мы представляли, читая любимые книги, и видели в различных киноэкранизациях.
( Читать дальше...Свернуть )

Не стало Александры Яковлевой, одной из самых красивых актрис советского кино...
( Читать дальше...Свернуть )

У большинства актёров есть знаковые роли, с которыми их ассоциируют. Боярский - д' Артаньян, Демьяненко - Шурик, Высоцкий - Жеглов. Примеров множество. Но есть такие актёры, которых нельзя ассоциировать с какой-то одной ролью. Список таких ролей у них очень большой. К таким актёрам я отношу Леонида Куравлёва. За свою актёрскую карьеру он сыграл более двух сотен ролей в кино. Давайте вспомним самые значимые из них
( Читать дальше...Свернуть )

С чего начинается фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»? После мультзаставки идёт вступление, в котором Павел (голосом Александра Ширвиндта) рассказывает о типовой застройке городов нашей страны. После чего действие переносится, собственно, в квартиру одного из этих типовых домов.
Но были ли квартиры Лукашина и Шевелёвой типовыми? Давайте рассмотрим их повнимательней.
( Читать дальше...Свернуть )

Светскую львицу Мону из пьесы «Безымянная звезда» Михаил Козаков сразу увидел в Анастасии Вертинской. Именно её он хотел снять в этой роли. Вот только речь идёт не о двухсерийном фильме конца 70-х, а о телеспектакле, которых хотел снять Михаил Козаков ещё в конце 60-х. Вот только в планы Комитета по радио и телевещанию эта постановка пьесы Михаила Себастьяна не входила.
( Читать дальше...Свернуть )

Юрий Никулин у многих зрителей ассоциируется исключительно как комик. Клоун в цирке, а на экране – Балбес или Семён Семёныч Горбунков. Но лично для меня, как актёр он более интересен своими драматическими ролями. Монах Патрикей в «Андрее Рублёве», рядовой Некрасов в «Они сражались за Родину», майор Лопатин в «Двадцать дней без войны», и, конечно же, Кузьма Иорданов в «Когда деревья были большими», его первая драматическая роль.
( Читать дальше...Свернуть )

Сценарий фильма "Тридцать три" писался исключительно на Юрия Никулина. Но когда съёмки уже были начаты, выяснилось, что Никулин сниматься не сможет - он уезжает с цирком на гастроли в Австралию. Сценарист Виктор Конецкий предложил режиссёру попробовать Евгения Леонова. Георгий Данелия хоть и сомневался (он видел его до этого только в "Полосатом рейсе", предложил роль актёру
( Читать дальше...Свернуть )
По рассылке из ЖЖ узнал, какие статьи были самыми популярными в моём блоге за это лето. Удивительно, но в ТОП вошли буквально все статьи, что этим летом были написаны. )))))
За исключением последних двух. Видимо подсчёт был проведён за два дня до окончания лета.
Мой ТОП за лето 2021

Съёмки художественного фильма «Офицеры» начались с работы над одной из самых последних сцен в картине, встречи постаревших друзей – генерал-лейтенанта Ивана Вараввы с генералом-майором Алексеем Трофимовым и его супругой Любой.

Василий Лановой, Алина Покровская и Георгий Юматов в художественном фильме "Офицеры", режиссёр Владимир Роговой, Киностудия имени Горького, 1971 год
Вот только в роли Любы, которая «сидела на лавочке, как и положено офицерской жене», на съёмочную площадку вышла не Алина Покровская. На эту роль была утверждена другая актриса.
( Читать дальше...Свернуть )

Все прекрасно знают, что ведьму в фильме «Вий» сыграла очаровательная Наталья Варлей.

Наталья Варлей в художественном фильме «Вий», режиссёры Константин Ершов и Георгий Кропачёв, Мосфильм, 1967 год
Многие, также, знают, что изначально на эту роль была приглашена Александра Завьялова, что с ней было отснято большая часть фильма, но в середине съёмок актрису заменили, и съёмки с Варлей начали заново.

Александра Завьялова в художественном фильме «Хлеб и розы», режиссёр Фёдор Филиппов, Мосфильм, 1960 год
Но ведьма в «Вие» – это не только прекрасная панночка. Это ещё и страшная старуха. И создатели фильма столкнулись с большими трудностями в поисках актрисы на эту роль. Они долго искали нужный типаж.
( Читать дальше...Свернуть )

Анатолий Солоницин не был приглашён на пробы для фильма "Андрей Рублёв" - в то время это был никому неизвестный актёр Свердловского драмтеатра, игравший массу ролей второго плана. Как рассказывал его брат Алексей, он сам специально приехал из Свердловска в Москву, и пришёл на Мосфильм с просьбой сделать его фото- и кинопробы на главную роль. Сценарий он прочитал в журнале "Искусство кино"
( Читать дальше...Свернуть )

Снять художественный фильм "Афоня" режиссёру Георгию Данелии поручили на Мосфильме чуть ли не в приказном порядке. История начинающего сценариста Бородянского про сантехника Афанасия Борщова стал победителем на всесоюзном конкурсе сценариев про рабочие профессии. Вот только, как это часто бывает, итог сильно отличался от первоисточника. История у Бородянского была жёсткой, мрачной и с печальным концом, никаких намёков на комедию и мелодраму
( Читать дальше...Свернуть )

Татьяну Клюеву Александр Роу заприметил еще во время работы над сказкой «Огонь, вода и медные трубы». Она снималась в кино с 13 лет и к тому моменту уже сыграла в нескольких фильмах. Клюева тогда только заканчивала школу. По её словам, она была настолько маленькая и худенькая, что Роу даже не обнадеживал, и утвердил Наталью Седых. Но обещал, что в следующей картине обязательно снимет именно её.
( Читать дальше...Свернуть )

1965 год. Владимир Назаров получает предложение снять детективный художественный фильм «Хозяин тайги» по сценарию Бориса Можаева (сценарий написан по мотивам его же повести «Власть тайги»). Ознакомившись со сценарием, режиссёр в главных ролях сразу увидел идеальный актёрский дуэт – Николая Крючкова и Евгения Урбанского (по сценарию старшина Серёжкин был уже в возрасте).
( Читать дальше...Свернуть )

Когда режиссёр Сергей Микаэлян решил снимать фильма «Влюблён по собственному желанию», одной из главных его проблем стал выбор актёра на главную роль, опустившегося спортсмена Брагина.

Олег Янковский в художественном фильме «Влюблён по собственному желанию», режиссёр Сергей Микаэлян, Ленфильм, 1982 год
Типаж! Тут надо было бить в точку. Но все просматриваемые кандидаты не устраивали режиссёра. Кто-то был слишком прямолинеен, другой напрочь лишён чувства юмора, третий никак не подходил в партнёры уже утверждённой Евгении Глушенко.
( Читать дальше...Свернуть )

Когда режиссёр Карен Шахназаров вместе с Александром Бородянским сели за сценарий фильма «Зимний вечер в Гаграх», то роль бывшего чечёточника Беглова они сразу примеряли на Евгения Евстигнеева – именно его они с самого начала видели в роли в прошлом знаменитого, а ныне всеми забытого актёра.
( Читать дальше...Свернуть )

Сценарий фильма "Остров" Павлу Лунгину предложил Дмитрий Соболев, ученик Юрия Арабова когда он работал над "Делом о мёртвых душах". Лунгин его прочел и отложил. Отложил, потому что решил, что в кино это сделать нереально. Потом опять прочел. Потом возвращался снова и снова. Потом наступил момент, когда он без сценария уже не мог жить. Он вдруг почувствовал растущее, такое мощнейшее желание, необходимость его сделать
( Далее рассказ режиссёра о съёмках и несколько фотографий...Свернуть )

В детстве "Не бойся, я с тобой" был один из самых любимых фильмов. И не только у меня. Практически все ровесники в моём окружении (плюс-минус 5 лет) с большой теплотой вспоминают этот фильм. Вне зависимости от пола – и мужчины, и дамы.
Отмечу сразу – не «любимых детских», а «любимых в детстве». Это далеко не одно и то же.
Пересматривая его сейчас, ловишь себя на мысли, что в нынешнее время он уже выглядит… ну, не знаю, как выразить… наверное, простым и наивным. Но очень тёплым и родным, при этом.
А в чем же секрет успеха этого фильма? Чем покорил сердца зрителей и зрительниц Юлий Гусман?
( Читать дальше...Свернуть )

В так давно уже не выходившей рубрике очередная подборка интересных фотографий из прошлого
( Читать дальше...Свернуть )

Кинокомедия «Джентльмены удачи» – один из самых любимых советских фильмов. Думаю, я здесь не одинок. Эта блестящая комедия снята по изумительному сценарию, над которым трудились Виктория Токарева и Георгий Данелия. Помимо сюжета, фильм наполнен множеством мелких деталей, обращать внимание на которые начинаешь не сразу, а после нескольких просмотров.
Один из них – а была ли семья у директора детского сада Евгения Трошкина?
( Читать дальше...Свернуть )

"Ирония судьбы, или С лёгким паром!" Любимый новогодний фильм. Не знаю как у вас, но у меня новогоднее настроение появляется даже в июле, когда я слышу центральную мелодию из этого замечательного фильма.
Как вы, думаю, все помните, фильм заканчивается тем, что Надя приехала в Москву к Жене. В вышедшем спустя много лет продолжении нас попытали убедить, что в итоге Женя всё же женился на Гале, а Надя вышла замуж за Ипполита. И в итоги у Лукашина есть сын Костя, а у Шевелёвой дочь Надя. Далеко не все согласны с этим продолжением. Но оставим его на совести Бекмамбетова. Мне, всё же, ближе версия, что у Жени с Надей всё сложилось. Они сыграли свадьбу и прожили вместе долгую счастливую жизнь.
( Читать дальше...Свернуть )

Какие фильмы по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" вы смотрели? Большинство назовут сериал Бортко, где Воланда сыграл Олег Басилашвили, а Мастера Александр Галибин. Некоторые вспомнят фильм Кары, где Воландом был Валентин Гафт, а Мастером Виктор Раков.
А хотите увидеть, как бы выглядела постановка "Мастера и Маргариты", если бы её снимали в СССР, а в главных ролях сыграли бы народные артисты СССР Юрий Яковлев и Олег Борисов?

( Читать дальше...Свернуть )

Лариса Гузеева иногда делится снимками из своего домашнего архива. Хотите взглянуть на эти фотографии с комментариями Ларисы к ним?
К примеру, заглавное фото. Этот коллаж Лариса прокомментировала словами
"Между нами 30лет... Берегите себя"
( Читать дальше...Свернуть )

О Великой Отечественной войне снято много замечательных фильмов: "В бой идут одни "старики", "Они сражались за Родину", "... А зори здесь тихие"... Продолжать можно долго. Вы можете рассказать о вашем любимом фильме, ведь до 9 мая в Живом Журнале продолжается хешмоб #образывойны (https://afisha-lj.livejournal.com/867337.html), и каждый может принять в нем участие, если напишет статью и добавит хештег #образывойны. Я же хочу рассказать вам о фильме, который считаю одним из лучших среди фильмов об этой страшной войне - это кинокартина Виктора Трегубовича "На войне как на войне".
( Читать дальше...Свернуть )

Вчера я показал вам одну интересную фотопробу молодого Виктора Ильичёва. И предложил вам угадать - к какому фильму была сделана эта проба, и на какую роль. Практически все правильно предположили, что это фотопроба к фильму о Великой Отечественной войне. Но фильмов о войне много. К какому же именно? Были предположения, что это кто-то из лётчиков эскадрильи капитана Титаренко из фильма в "Бой идут одни "старики". Многие предположили, что это Шарапов из "Место встречи изменить нельзя". Были предположения, что это пробы в фильмы "Горячий снег", "На войне, как на войне", "Аты-баты, шли солдаты", "Батальоны просят огня", "Женя, Женечка и "катюша". Так какой из вариантов правильный?
( Читать дальше...Свернуть )

Дорогие читатели моего журнала! Нашёл, как мне кажется, великолепный материал для очередной угайдаки. Перед вами фотопроба в очень известный фильм. На ней вы видите актёра Виктора Ильичёва, которого многие привыкли видеть в ролях немного чудоковатых простаков да застенчивых добряков. Но эта проба - на роль совсем другого рода.
( Читать дальше...Свернуть )

Думаю, многим из вас известно, что Эдмонд Кеосаян, когда взялся за съёмки «Неуловимых мстителей», вначале хотел в главных ролях снять студентов ВГИКа, но быстро понял – все они выглядят старше требуемого возраста. Тогда актёров стали искать по школам.
( Читать дальше...Свернуть )

Как вы все уже, думаю, знаете, "5 канал" в конце марта выложил в свободный доступ телеспектакль "Хранители", снятый по первой книге трилогии "Властелин колец", который около тридцати лет не могли найти поклонники саги.
Новость довольно быстро добралась до Запада. О находке написали и ВВС, и The Guardian, и The Verge. Стив Кольбер в своём вечернем шоу тоже не обошел вниманием найденный спектакль.
Вот несколько высказываний из СМИ.
( Читать дальше...Свернуть )

Анастасия Вертинская – одна из самых красивых и любимых зрителями актрис советского кино. Её портреты украшали обложки многих журналов тех лет. Но согласитесь, что гораздо интереснее рассматривать не постановочные портреты, сделанные профессиональными фотографами, а снимки, которые были сделаны для семейных альбомов.
( Читать дальше...Свернуть )

История фильма «Тот самый Мюнхгаузен» началась с пьесы «Самый правдивый», которую в 1974 году написал Григорий Горин. Главным героем стал известный персонаж книги Рудольфа Эриха Распе – барон Мюнхгаузен. Многим известно, что барон – это реальный человек, действительно рассказывавший невероятные истории о своих охотничьих подвигах и приключениях в России. Но известность ему принесла именно книга Распе.
( Читать дальше...Свернуть )

А вы знаете, что в СССР была снята своя экранизация "Властелина колец" Толкина? За 10 лет до того, как эту знаменитую трилогию экранизировал Питер Джексон. Долгое время эта постановка считалась безвозвратно утерянной — фанаты перевернули все возможные архивы. Дошло до того, что многие стали считать эту постановку мифом. Но нет — это не миф, и экранизация действительно была. Правда не всей трилогии, а только первой книги, которую вы знаете как "Братство Кольца". Только в этом переводе она звучала как "Хранители". И именно так называется и телевизионный фильм, который искали фанаты.
( Читать дальше...Свернуть )

А помните ли вы, на какие фильмы вы ходили в кино в детстве? В те времена, когда не было ни онлайн-кинотеатров, ни спутникового телевидения, ни интернета. По телевизору было всего два канала. И единственная возможность посмотреть новый фильм – сходить в кино. Ходили, правда, не только на новые фильмы. Были и сеансы повторного показа. Но более популярны были, конечно же, новинки.
( Читать дальше...Свернуть )

Любите ли вы кино? Думаю, что ответ будет положительным. Нет, конечно же не всё. У каждого найдутся фильмы, которые он терпеть не может. Но и обязательно есть картины, которые может назвать простым термином «любимый фильм». А вы не хотите рассказать о своих любимых фильмах?
У вас есть замечательная возможность для этого – ведь с 15 марта по 14 апреля Живой Журнал проводит весенний хешмоб #любимыйфильм.
( Читать дальше...Свернуть )

В каждый большой праздничный день у телевизионщиков есть обязательный комплект художественных фильмов, которые они крутят каждый год.
( Читать дальше...Свернуть )

Молодого героя известной книги в экранизации сыграл возрастной актёр. Согласитесь – это довольно распространённая ситуация. Примеров этому масса и в мировом кино, и в отечественном. Достаточно вспомнить как 32-летняя Одри Хепберн играла 18-летнюю Холли в фильме «Завтрак у Тиффани» или нашу «Золушку», где главную героиню играла 37-летняя Янина Жеймо.
Но давайте пофантазируем, как бы выглядели известные герои фильмов, если бы актёры были в том возрасте, который указан в литературном первоисточнике или оригинальном сценарии.
( Читать дальше...Свернуть )

Здравствуйте дорогие читатели моего журнала. Хочу порадовать вас очередной подборкой интересных фотоснимков советских актёров. И опять подборка будет тематической. В этот раз я собрал в статье снимки, где актёры позируют на фоне афиш. Но не просто афиш, а афиш с фильмами, где они снимались или с выступлений, где они будут выступать.
( Читать дальше...Свернуть )

1975 год. Для меня этот год - знаковый. Ведь именно в этом году я появился на свет. Естественно, что я ничего не могу помнить, что и как было в 1975-м, Но осталась память, запечатлённая на снимках. И архивы хранят эту память. Давайте и мы полистаем старые фотографии.
( Читать дальше...Свернуть )

По уже установившейся традиции в День защитника Отечества в рубрике "Редкие и интересные фото знаменитостей" небольшая подборка российских и советских знаменитостей не откосивших от службы в рядах вооружённых сил своей страны.
( Читать дальше...Свернуть )

Свою первую роль в кино Андрей Мягков получил в фильме Элема Климова «Похождения зубного врача». Режиссёра привлёк внешний вид молодого актёра и его актёрские данные, в которых он убедился, когда увидел постановку «Дядюшкин сон» по Достоевскому, в котором главную роль играл студент Школы-студии МХАТ – Андрей Мягков.
Друзья решили, что тогда Мягков вытянул счастливый билет – первый опыт в кино, и сразу главная роль.
( Читать дальше...Свернуть )
Комментарии