Top.Mail.Ru
? ?
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже

kedra1


Сегодня дует солнечный ветер


[sticky post]Доброго времени суток!
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже
kedra1
Это есть классический прилепленный пост; тут можно поздороваться, побеседовать, познакомиться, задать вопрос в приватном режиме. Комментарии скринятся.

Перемена места жительства
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже
kedra1
Живу в фесбуке; вот тут, https://www.facebook.com/kira.bogoslovskaya
ЖЖ остается как изба-читальня. 

Андрей Сучилин, Лидия Тихонович. Арт-терапия как культурный феномен - 4
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже
kedra1
Окончание; начало тут

Психотехника спонтанности и современное общество.

Мы утверждаем, что арт-терапия не является всего лишь инструментом терапии или ее разновидностью, это есть способ общения и мышления, не сводящийся к таким традиционным средствам и представлениям  как: аминазин, “эдипов комплекс” или “родовая травма”. Это, прежде всего, способ со-общаться с территориями измененных областей сознания, причем, позволяющий на равных общаться психотерапевту и ребенку-аутисту или дауну. И потому, если говорить о проекте развития арт-терапии в России, то ее стоит, в первую очередь, проводить не с клиентами, а с психотерапевтами.

Читать статью дальше...Collapse )

Андрей Сучилин, Лидия Тихонович. Арт-терапия как культурный феномен - 3
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже
kedra1
Продолжение; начало тут

2. Народное просвещение.
Отметим и другой родственный, но существенно отличающийся вариант общественно-педагогической активности. Это так
называемое “хождение в народ”, имевшее разные формы и, в том числе, формы организации просветительских кружков для рабочих, женщин из низших сословий, а иногда и крестьян. Такого рода деятельность была значительно распространена в России еще в начале
XVIII в. (Буров А., 1957). В XIX в. она во многом подпитывалась политизированной активностью декабристов (которые, например, при организации школ военно-сиротских отделений для солдатских детей занимались просвещением и самих солдат (Константинов Н.А., 1982)), эсеров и “народников” (Жураковский Г.Е., 1978), но не утратила также и характера общественной инициативы (Вахтеров В.П., 1896, Шевелев А.И.,1996). Своего пика она достигла ко времени Первой мировой войны, когда, наряду с массовыми походами к раненым (чем, кстати, активно занималась российская императрица и ее дочери), происходит повсеместное возникновение разнообразных просветительских кружков (Ивенина Т.А., 2003, Минакова В.П., Фомичева И.В., 2003). Руководительницами этих кружков часто были курсистки и студентки.
Читать статью дальше...Collapse )

Андрей Сучилин, Лидия Тихонович. Арт-терапия как культурный феномен - 2
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже
kedra1
Продолжение; начало тут .

4) Миф четвертый: институциональным каркасом арт-терапии является психотерапия.
Полемический тезис, который мы отстаиваем в этом пункте, касается не только арт-терапии. В конце 70-х начале 80-х гг. очень похожая судьба постигла в СССР и так называемое “психологическое консультирование”. Удивительным образом такое учреждение как “телефон доверия”, задуманный А.Г. Амврумовой как копия западных “телефонов доверия”, оказался организационной структурой при 14-м психоневрологическом диспансере г.Москвы. Причем даже оплата труда психиатров (“медиков” с “медицинским” дипломом) и психологов была незначительно, но - различной, напоминая о том, что психолог (например, с дипломом психологического факультета МГУ) в этой структуре – гость. В полном соответствии с формулой К. Маркса о бытии, определяющем сознание, эта практическая, бытийственная, бытовая и организационно-бюрократическая ситуация, будучи осознанной, выступает и в доктринальном виде.
Читать статью дальше...Collapse )

Андрей Сучилин, Лидия Тихонович Арт-терапия как культурный феномен - 1
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже
kedra1
Уже третий раз выкладываю этот текст - он все время пропадает. Выкладываю как очень грамотный взгляд и правильную рамку рассмотрения арт-терапии. Текст большой, на несколько постов.

Предисловие.
Мы убеждены, что любое гуманитарное знание предполагает осознаваемый корпус ценностей – своего рода “платформу” и “принципы”, без опубликования которых любой рафинированный “теоретический” текст остается не ясным в своих предпосылках и аксиоматике. Потому мы хотели бы предварить эту статью некоторыми важными для нас высказываниями.
В своем выступлении на Красноярском Биеннале  в 1991 году О.И.Генисаретский сказал: «Я глубоко уверен, что… именно язык (т.е. концепты и процедуры гуманитарной психотерапии), на сегодня является самым мощным языком для описания всех гуманитарных областей…
Читать статью далее...Collapse )

Улицы "глобальной деревни". Усадьба Никита Бенчарова. Байкал, Ольхон, Хужир.
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже
kedra1


Глобальная деревня – это выражение Майкла Маклюэна – помимо «глобальной деревни медиа» может иметь и другой смысл. В желаемом мной будущем мы будем жить в глобальной деревне, и не всегда ее любимые улочки и овраги будут находится в нашем часовом поясе и даже на нашем континенте.

Дальше про Усадьбу Никиты БенчароваCollapse )

Сплошное цветение
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже
kedra1

Волшебство пампасов на вторые майские заключается в цветении черемухии всего прочего. Цветет все с трех сторон; черемуха, груша дикая, слива, алыча, вишня... цветут ковры калужниц в лесу. Цветет все километрами, кустами величиной с трехэтажный и четырехэтажный дом, маленькими кустиками. Когда находишься в домике, цветет все с трех сторон, стенами. И дождь лепестков.
В силу того, что у нас было три для дождя, и здесь, в Москве, все уже облетело, пользуюсь случаем сохранить для истории. Мне нужно сейчас много цветения.


Посмотрите какое цветениеCollapse )

Ленд арт. Жизнь течёт изнутри вовне
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже
kedra1



Вот можно ли это считать ленд-артом?

Это одна из композиций в технике работы с природным материалом; называется «радуйся» J  Название было другим изначально – есть феномен, который проявлялся всегда, когда мы с этим работали… у всех картинок всех авторов названия были другие.

Мобильный ленд арт, он создает разные композиции. И «площадка», на котором он имеет место быть, тоже является частью уже новой – композиции.Collapse )


Сад. Ближний взгляд
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже
kedra1


Сад – это картина. Картина долговременная, на годы; изменяющаяся вместе с тобой, бесконечно разнообразная, углубляющаяся как фрактал, имеющая тысячи разных ракурсов и точек развития. Как жизнь. Живая.

Вчера мы сидели в саду на корточках и не могли оторваться от сочетания ветвей и камней...Collapse )