В июле была в Гомеле, гостила у дяди и его супруги. Узнала, что у него есть дочка, которая появилась на свет до его нынешнего брака. Сегодня утром дядя позвонил, попросил позаниматься с дочкой математикой. Сошлись на том, что он сообщит номер моего телефона её маме и мы сами столкуемся. Созвонились, поговорили, договорились встретиться в скайпе послезавтра утром. Аня учится сейчас в четвёртом классе. Скачала себе белорусские учебники: изучаю. Я в начальной школе никогда-никогда не работала. Последние годы — так и вовсе: 10-11 класс. Волнуюсь теперь. Во-первых, не представляю себе программу по математике начальной школы. Во-вторых, боюсь обмануть ожидания родственников. В-третьих (и это — самое главное), переживаю: как всё получится? Первый контакт с двоюродной сестрой — и сразу в роли учительницы...
Полгода не писала в ЖЖ. Так сложилось. Увы, мне пока нечем порадовать тех, кому нравятся мои вязанные цветы. Но, если среди моих постоянных или случайных читателей есть учителя математики, то мой пост для вас. С некоторых пор, я очень люблю программу ГеоГебра (http://www.geogebra.org/). У моих коллег на освоение нового инструмента не всегда хватает времени. А у меня накопилось уже довольно много чертежей-"заготовок", которыми я готова поделиться. И я, наконец, "дозрела" до того, чтобы собрать всё в одном месте. Адрес сайта: https://sites.google.com/site/mathsketches/ Пока там, конечно, не "всё", но "кое-что". Этого "кое-чего" — у меня в загашнике ещё много, но оно нуждается в доработке. Мне сложно расставить приоритеты, поэтому я буду очень признательна за "запросы", выраженные в любой форме: комментарий в ЖЖ, комментарий на сайте, сообщение в социальной сети и т.д. Спасибо!
А у нас сегодня праздник был в школе) Юбилей. 10 лет. Ну, честно говоря, празднование немного запоздало, потому что школа начиналась в 2003 году, а сейчас идёт 2014. То есть нам уже 11 лет, но отмечали десятилетний юбилей именно сегодня. Школьное здание всех гостей не вместило бы, поэтому праздновали в здании МИРО на Семёновской. Был чудесный концерт! Обычно, праздничные концерты в нашей школе ведут старшеклассники и/или выпускники, иногда в паре с учителем. Сегодня ведущими были замечательная методист начальной школы и... та-да-да-дам... наш директор) От всего сердца спасибо всем, кто писал сценарий, ставил номера, пел, танцевал, читал стихи, снимал поздравительные видеоролики, участвовал в инсценировках и т.д. Всё было очень-очень трогательно, искренне, талантливо. Я аплодировала до боли в ладонях) И время от времени удивлённо вытирала слёзы, не понимая, откуда они взялись; ведь всё, что я чувствую - лишь радость, благодарность и восхищение... Очень приятно было увидеть моих и не моих выпускников, учеников; бывших и нынешних коллег. Здорово, что решили после праздника собраться с коллегами небольшой (13 человек :)) компанией в уютном ресторанчике. Со мною до сих пор ощущение уюта, тепла и беззаботности.
На днях повстречала дубоноса. В Москве. В черте города. В спальном районе. Он очень громко ест. Даже семена ясеня расклёвывает с треском и шумом. Представляю, какой грохот стоит, когда дубонос лакомится вишней) Вот одна фотография без ката, и ещё четыре снимка по желанию.
( Ещё дубоносыСвернуть ) Есть удачные кадры и других птиц, но это потом. Может быть.
Первый раз я увидела зяблика неделю назад, в ботаническом саду. Если честно, я узнала,что это зяблик, уже когда вернулась домой и полистала интернет-страницы. [Зяблик оглядывается. Заяблик поёт.]
Сегодня в том же овражке зяблики пели. Это было звонко и радостно. Если бы я была самкой зяблика, я не смогла бы сделать выбор) Решив, что фотографиями всего восторга не передать, сняла полминуты видео. Снимала без штатива, с рук; было довольно ветрено и шумно, но песенка хорошо различима. При просмотре включите HD. Доброй весны всем!
Я опять с птицами. Сойки всё никак не хотели подпустить меня поближе. Пока это самые удачные кадры с ними. Вот эту красотку (или красавца?) прятать не стану, а остальные снимки прикрою спойлерами.
Ещё сойка. Френдесса вКонтакте назвала эту фотографию "Я стесняюсь, отвернитесь!" [Посмотреть]
Привычный уже дрозд-рябинник. На этом снимке мне очень нравится неуловимая зелёная весенняя дымка. [Посмотреть]
Поползни разрешили подойти удивительно близко. Снимки не кадрировала. По щелчку откроются в полном размере 4000 х 3000 пикселей. На них каждое пёрышко хорошо различимо. [Посмотреть. Я бы даже сказала, полюбоваться.]
Связала около месяца тому назад. Сперва руки не доходили сфотографировать, потом некогда было снимки на компьютер скопировать, потом ленилась коллаж из фотографий сделать. Всё как всегда: комбинация обычного и тунисского вязания, проволочный каркас по периметру деталей, крючок 0.9, нитки YarnArt Tulip. Тычинки - из пропитанных ПВА ниток с шариками пата на концах. Он мне нравится: симпатичный, некрупный и сравнительно быстро вяжется (с тычинками, правда, нужно повозиться). Пожалуй, попробую сделать к нему пошаговое описание.
Конечно, 6 лепестков у мака -- это неправильно, но он вязаный, ему можно. Всё те же нитки YarnArt Tulip, тунисская вязка в лепестках и проволока по периметру. Тычинки сделаны вручную из ниток и подкрашенного пата (в сети очень много разных МК на эту тему). Немного хлопотно, но радует результат: лёгкие, густые, приятные на ощупь. [Тычинки крупнее] Нитки для тычинок пропитывала ПВА. Не скажу, что получились очень жёсткие. Хотелось бы более сильной фиксации. В некоторых МК для пропитки используется желатин. Попробую как-нибудь.
Очередная брошь. Как обычно, тунисская вязка, пряжа YarnArt Tulip, стеклянные бусинки в центре и проволочный каркас по периметру. Из нового: попробовала вязать от двух разных мотков со сменой цвета (голубой+синий). В перспективе можно добиться эффектной цветовой схемы (радугу, например, забабахать), но сам процесс довольно муторный.
С утра сомневалась: брать фотоаппарат с собой или не брать. До работы погулять не успевала, а после работы уже темнеет. В последний момент запихнула в рюкзак фотоаппарат. Как же я себя за это хвалила, когда рядом с метро Красносельская наткнулась на этого красавца) Возможно, я бы его и не заметила, но он за мелкой птичкой погнался. Птичка истошно защебетала и ускользнула. Красавец остался без добычи, а я, напротив, с уловом. Жаль, смеркалось уже. Свет в шесть вечера никакой и руки на холоде ходуном ходят, но я очень рада сегодняшним снимкам) P.S. Если кто в курсе, поделитесь знанием: кто это? Посоветовавшись с гуглом, предположила, что это ястреб-перепелятник, но твёрдой уверенности нет. Остальную январскую "добычу" помещаю под спойлер. [Нажмите, чтобы рассмотреть]Этой зимой в овражке под окнами и в ближайшем парке очень много снегирей. Возможно, их и до этого было не меньше, но раньше я с фотоаппаратом не гуляла)
Многочисленная стая дроздов сделала остановку во дворе дома. Жаль, высоко разместились: все ракурсы с нижней точки.
Провода были улеплены дроздами. Они очень ловко балансируют на них при помощи хвостов.
А несколькими днями позже мне попался "неправильный" дрозд-одиночка. А я думала, они предпочитают стайное житьё-бытьё.
Перефразируя знаменитого баснописца: "Синице человек послал кусочек сала..."
Голубя почти не пришлось"зумить". Дело было возле кормушки, и он смело подошёл прямо к ногам, ожидая еды. Мне даже стыдно стало, что я с пустыми руками.
А вот и снегири. И на соседних деревьях за кадром -- тоже снегири. И позади меня -- снегири. Нашествие)
На бережке речки в объектив попалась крыска. Или крыс.
А чуть дальше -- ещё одна. И даже с компанией.
Абсолютно не пугливая. Я снимала на расстоянии около трёх метров, не скрываясь и активно перемещаясь вокруг.
Очередная моя радость: неизвестная птичка. Гугл подсказывает, что это молодая камышница.
Ой, как же хочется потепления. Будет хотя бы -12 и ясно -- пойду в Ботанический сад)
Ещё одна проба диагонального тунисского вязания. Два яруса по пять лепестков. Нитки Madeira Decora No. 6 с короткими секциями оттенков коричневого, хаки, беж и пыльно-розового (были куплены аж в декабре 2011-го :)). Стеклянные бусины с имитацией под "кошачий глаз". Проволочный каркас. 8,5 см в диаметре, средняя часть около 5 см. [Рассмотреть]
Лён и дерево прекрасно сочетаются. Два яруса по семь лепестков с пышной центральной частью. Как обычно, на проволочном каркасе. Необычно: лепестки связаны по диагонали. В диаметре около 9,5 см. Сидит прекрасно, даже на тонкой ткани. [Рассмотреть]
Закончила читать книгу "Простая одержимость" Джона Дербишира. Читала долго, недели две, поскольку только в транспорте. Честно сказать, про дзета-функцию, обращение Мёбиуса и О большое я далеко не всё поняла :). Но восхищённо перечитывала его объяснение понятия функции для "не математиков". Затем восторгалась изложением "на пальцах" свойств степеней. С удовольствием вспомнила студенчество, читая про ряды, поля, матрицы и операторы. Ну, а поскольку, я сейчас плотно подсела на GeoGebra, то захотела воспроизвести в ней что-то, всплывшее в памяти. Вот, что вышло: http://www.geogebratube.org/student/m65283 http://www.geogebratube.org/student/m65293 Эх, жаль, что это не школьный материал и мне совершенно негде применить эти чертежи. И жаль, что в моём студенчестве не было таких простых и достаточно мощных программ. Помню, как Вита Иммануиловна рисовала мелом на зелёной доске гиперболический параболоид, постоянно что-то стирая тряпкой и вновь дорисовывая. Часть студентов никак не могла вообразить себе эту поверхность. И преподаватель уже довольно эмоционально вопрошала: "Вы что, седло никогда не видели? Парабола ездит по параболе, а вот в этом сечении (тут был поясняющий жест ладонью) получается гипербола". GeoGebra, впрочем, пока не самый лучший инструмент для получения трёхмерных поверхностей, но с 2D задачами она справляется отлично.
А я синичек с рук кормила! :))) Желтый пушистый невесомый шарик садится на раскрытую ладонь. Соскальзывая, цепляется коготками за пальцы. Настороженно крутит головкой, словно раздумывая, можно ли мне доверять. Решившись, хватает семечко и торопливо вспархивает на ветку, чтобы склевать его. Это такая ничем незамутнённая радость! Скормив синичкам все семечки, я выбралась из кустов и только тогда с удивлением обнаружила, что прошёл целый час, рука занемела и меня колотит от холода)
А ещё видела чёрного дятла. У него очень характерный протяжный крик, который я до того ни разу не слышала. Увы, но снять его толком не получилось. Он увлечённо шуршал в густых ветвях на верхушке дерева, усыпанного ярко-красными ягодами, а потом улетел.
... было волшебно :) Светило солнце, пели птицы, было мало посетителей и хотелось обнять весь мир. Делюсь фотографиями.
Если сойти с асфальтовой дороги, немного углубиться в лесной массив и, перестав выглядывать птиц, начать смотреть под ноги, то обязательно увидишь множество улиток на траве. [Улитка]
В Ботсаду много всякого растёт удивительного и нехарактерного для Москвы, но, как правило, на отдельных территориях. Этот экземпляр встретился мне в самой чаще. Пыталась у гугла выяснить, что это за кустарник, но, видимо, плохо спрашивала. [Неопознанный кустарник]
Чуть-чуть грибов. Кажется, это дождевики, но я не уверена. [Грибы]
А от этого архитектурного шедевра я глаз отвести не могла! Удивительно, но с противоположной стороны его совсем не видно. [Шедевр]
Я уж было смирилась с тем, что на птиц мне не везёт, как в паре метров от себя аккурат на уровне глаз заприметила зарянку. Она словно позировала: то одним бочком повернётся, то другим, то пёрышки почистит. Прелесть! Потом уже, разглядывая снимки, заметила, что у неё не видно второй лапки: то ли поджала, то ли утратила в результате травмы. [Чудо чудное!]
И ещё немного грибов. Кажется, это ложные опята. [Ещё грибы]
Та-дам! Белка! В Нескучном саду они почти ручные: близко подходят, любопытничают и берут угощения из рук. А в Ботаническом за всю двухчасовую прогулку мне встретилась одна-единственная дикая белка, поспешившая взобраться на самую верхушку при моём появлении. Зато она умопомрачительно скакала по верхушкам деревьев, перелетая с ветки на ветку. [Белка]
И ещё одна, но красная :) Огарь, если я не путаю. [Огарь]
А это уже в овраге под окнами дома. Увы, но сфотографировать этих птиц целиком не получилось: заросли были слишком густыми, птицы слишком пугливыми, а я слишком торопилась, чтобы сидеть в засаде :) Рискую ошибиться, но, возможно, это щегол. [Возможно, щегол]
По нынешнему расписанию (надеюсь, временному) уроки по понедельникам у меня начинаются в 13:00. Проснулась я уже после ухода мужа, но ещё до звонка будильника. И разбудили меня птицы за окном. Я ушам своим не поверила: в последние дождливые дни их и слышно не было. Выглянула на улицу, а там -- солнце :) Проснулась бы раньше -- рванула бы в ботанический сад. Ну, а так довольствовалась оврагом. Под катом сегодняшний улов: синица, воробей и сорока. ( Птицы :)Свернуть ) Они жутко шустрые: из сотни фотографий - три сносных. На остальных снимках только "вж-ж-ж-жик" и "фью-ю-ю-ють". Как правило, они улетают раньше, чем я успеваю поймать их в кадр :) Дорогое Мироздание! А пусть завтра опять будет солнце, а? Я бы ещё раз на птиц фотоохоту устроила...
Ну вот, как и собиралась: успела до начала учебного года :) Связала ещё один бесполезный букет. На этот раз -- из ромашек. Нитки -- ирис; стебли обмотаны мулине. Высота около 20-21 см. Летнего всем настроения грядущей осенью!
Доброй ночи. Спасибо, всё необыкновенно красиво!!! Я новичок и очень хочется научиться этому(даже слово не найду подходящее).... ВОЛШЕБСТВУ. Где можно найти Ваш МК???