XXI век. Контрацепция будущего.
Каждый день мировые ученые трудятся над созданием новых, более совершенных методов контрацепции.
К чему же нам готовиться и что нас ждет послезавтра?
В недалеком будущем мы сможем использовать противозачаточные средства без оглядки на побочные эффекты. Сейчас ученые разрабатывают революционный способ контрацепции. Новый метод предотвращения оплодотворения яйцеклетки основан на блокировании гена, который играет ключевую роль в этом процессе, с помощью РНК-интерференции.
Новое противозачаточное средство способно обойти проблему побочных эффектов путем блокировки гена, который отвечает за выработку особого белка ZP3. Этот белок является составной частью наружного слоя женской яйцеклетки, и именно на нем оседают сперматозоиды. Блокируя ген и тем самым препятствуя образованию ZP3, новое средство делает невозможным слияние сперматозоида с яйцеклеткой и, соответственно, ее оплодотворение.
По словам доктора Зева Уильямса из больницы Brigham and Women´s Hospital в Бостоне, Массачусетс, этот метод контрацепции основан на использовании феномена РНК-интерференции (RNAi), позволяющего выключать работу определенных генов. Он представил результаты своих изысканий на конференции Американского общества репродуктивной медицины в Вашингтоне. «В 1950-е годы существовало три способа контрацепции: гормоны, внутриматочная спираль и барьеры, – рассказал он. – С той поры мы стали свидетелями целой биомолекулярной революции в медицине, но эти способы практикуются и по сей день. В настоящее время мы просто не располагаем негормональным и обратимым противозачаточным средством».
Уильямс заявил, что в ходе лабораторных экспериментов с клетками почки человека и мышей удалось сократить производство белка ZP3 на 90-95%. «Очевидно, что нас ожидают серьезные трудности и это займет немало времени. Но необходимость в новом противозачаточном средстве существует, и мы считаем, что это вполне достижимая задача».
Уильямс выразил надежду, что уже через три-пять лет можно будет начать тестирование на животных противозачаточного средства, основанного на РНК-интерференции, но одновременно предупредил, что испытания на человеке могут быть предприняты только через 10 лет. Несмотря на это, новость приветствовали многие гинекологи и представители организаций по планированию семьи.
Новое средство будет выпускаться в основном в виде пластырей или свечей, поскольку исследователи предполагают, что si-РНК не будут работать при пероральном приеме.
Традиционные таблетки останутся лучшим решением для тех представительниц прекрасного пола, которые желают нормализовать цикл или уменьшить боль при месячных. «Но для тех из них, кто использует таблетки для контрацепции, новый негормональный способ будет более предпочтительным.Что же ждет наших мужчин? Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга выявили основной ген Katnal1, связанный с выработкой и созреванием спермы, что поможет создать средства мужской контрацепции.
В ходе экспериментов на самцах мышей ученые выяснили, что, если «отключить» ген Katnal1, у животных развивается бесплодие. Если удастся найти способ управления геном, можно будет затормозить созревание спермы и предотвратить зачатие у мужчин, считают эксперты. Беременность станет возможной лишь при изменении гормонального фона потенциального отца.
Данный способ мужской контрацепции может быть более безопасным по сравнению со снижением уровня мужских половых гормонов.Мужская гормональная терапия обладает большим количеством побочных эффектов, включая перепады настроения, высыпания на коже.
Поясняется, что эффект от генетического лекарства имеет обратимый характер, так как Katnal1 затрагивает клетки спермы только на последних этапах созревания, а значит, не коснется ранних стадий производства спермы и в целом не повлияет на саму выработку.
Благодарю за внимание. Надеюсь оставить след в Ваших умах.