Не буду голословной. Это жертвы, возрыдайте. Когда будете возлагать цветы к памятнику жертвам политических репрессий, знайте: это вы им цветочки принесли
Привожу всего несколько примеров, если хотите, всегда можете дополнить списочек.

Андреева-Горбунова с дочерью. Интересно, кем стали её внуки?
А. Андреева-Горбунова (Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург). Жертва. Затиранили малюсечку. Теперь немного о страдалице
Анархистка А. Гарасеева в юности (в 1925 г.) по сфабрикованному под руководством Андреевой-Горбуновой делу о «подготовке злодейского покушения» на всемогущего тогда члена Политбюро, председателя Исполкома Коминтерна Г.Е. Зиновьева, попала вместе с сестрой в один из политизоляторов (тюрем для политзаключенных) на Урале. Хотя через 10 лет сам Зиновьев был разоблачен как «руководитель антисоветского террористического подполья», это не сняло с сестер Гарасеевых клейма «антисоветских террористок», что обеспечило им многие годы репрессивных преследований, одна из сестер заболела в тюрьме туберкулезом. Так вот Андрееву-Горбунову А. Гарасеева вспоминала такими словами: «…отвратительная личность. Она была сторонницей пыток, сажала подследственных и заключенных в ледяную воду, а в ярославском политизоляторе приказала камеры залить водой. Меня она ненавидела со времен Лубянки так же, как и я ее.
Обычно в Верхнеуральске она появлялась два раза в году, в сопровождении пышной свиты местного тюремного начальства обходила каждую камеру и спрашивала, есть ли жалобы. Иногда заключенные постановляли: с Андреевой говорить не будем. Тогда каждая камера встречала ее появление гробовым молчанием, так что слышно было только, как открывают и закрывают замки дверей. Но Андрееву у нас интересовали не столько заключенные, сколько великолепная охота на дроф и сайгаков, приготовления к которой мы наблюдали из окон политизолятора… Андреева была подругой Жемчужиной, жены Молотова, и в 30-х гг. попала в те самые лагеря, которыми заведовала» . Ей пришлось вновь посетить некогда любимые ею уральские пересылки, однако на сей раз с иной целью – не для того, чтобы охотиться на дроф и сайгаков, а в качестве политзаключенной – одной из тех, кого некогда предпочитала поливать холодной водою. Неизвестно, пришлось ли ей испытать изобретенный ею курс водных процедур на собственной шкуре, но Андреева-Горбунова в местах заключения получила инвалидность. На этом основании она позднее умоляла Берию о помиловании, однако ей было отказано. Андреевой-Горбуновой пришлось более десяти лет провести среди невзлюбивших ее политзаключенных в отдаленных лагерях, где она и умерла.
Дальше пошли начальники ГУЛАГа и прочие палачи. Жертвы кровавого сталинизма
( Read more...Collapse )
</div>

... я познакомился с моим лучшим другом Толиком Яссявой. Его отец только освободился из тюрьмы, где провел шесть лет как жертва сталинских репрессий, на строительстве Беломорского канала. На самом деле отец Толи не был жертвой репрессий в прямом смысле этого слова, а скорее жертвой обстоятельств. До войны он служил высоким функционером «вождя народов», командуя Службой управления транспорта Сталина, т. е. всеми автомобилями, поездами, кораблями и самолетами вождя. Можно себе представить этого могучего генерала разведки и ожидавшее Толика безоблачное детство.
Но внезапно все изменилось.( предчувствуете уже гнусные наветы и пытки в застенках НКВД? - прим. моё) ( Террор!Collapse )
Этот пафосный нищий может давать Кисе Воробьянинову мастер-класс. Ему бы больше подавали, потому что у нас народ жалеет скорбных умом
Слушайте, а ведь он деда Мороза изображал. Потом уехал, и что-то пошло не так. Где-то ошибся, но где?
Теперь вот с серьезным лицом воет что-то вроде песни на совешенно кошмарное подобие стихов.
Ну, решила я посмотреть старый фильм. Выдержала недолго. Сюжет , конечно, интересный...Но. Какие кошмарные диалоги и монологи. Какая либеральная пропаганда, и насколько гнусноватым выглядит следователь в исполнении Басилашвили. Впрочем, у Басилашвили типаж такой, подленький. Не двусмысленный, а именно подленький, человека, который, сохраняя внешнюю лояльность, гадит втихаря. В фильме даже Сталина ухитрились пнуть. Строгая учительница Кротова, конечно, омерзительная сталинистка. Потому что тогдашняя повесточка.
В общем, совершенно непонятно, что уж такого замечательного нашли в фильме 1985 года. Весьма и весьма идеологизированное кинцо
А что там у французов? А у них революцией гордятся. И ни на секунду не сомневаются в её величии. Достаточно парада и праздника в честь взятия Бастилии ( один из позорных эпизодов революции ).
Но есть еще французская литература, весьма комплиментарная по отношению к народному восстанию. На открытии олимпиады в Париже была представлена безголовая Мария-Антуанетта, стоящая в окне со своей головой в руках и что-то поющая. Никаких страданий по невинно убиенным монархам и их умученному ребенку, к страданиям их дочери.
А есть еще кино. Ну, допустим, по некоторым названиям можно понять, о чем фильм. В "Мести бедняка" показано, что беднота имеет право на любую месть ненавистным дворянам, веками издевавшимся над ней. И даже прекрасная дворянка , влюбившаяся в бедняка, не достойна его любви. Потому что классовая ненависть
Во " Взятии Бастилии" необходимость и величие революции показаны буквально. Когда сносят стены Бастилии, солнечный свет впервые заливает рабочие кварталы. Ибо стены Бастилии загораживали солнце. Всем радоваться.
Даже кино с невинным и вполне мелодраматичным названием "Костер судьбы" - и тот не отступает от революционного нарратива. Основой сериала служит реальное трагическое событие, произошедшее во Франции в мае 1897 года, когда на очередном ежегодном Благотворительном базаре, собравшем около 1200 женщин из знатных и богатый семей, случается пожар. В результате этой ужасной трагедии( Read more...Collapse )
" Достаточно фронту отойти вперед от захваченного пункта на несколько десятков верст, как жители этой местности, и в особенности так называемый торгово-промышленный класс и, к сожалению, большая часть нашей интеллигенции, совершенно позабыв о прошедших ужасах большевизма и о нас, своих «избавителях», предаются спекуляции, разгулу и т. п. Совершенно забывают, что существует фронт, на обслуживание которого нужно отдать все свои силы, так как там жертвуют собой, быть может, лучшие люди за счастье дорогой родины и там куется будущее России. Такое отношение тыла к фронту вызывает вполне справедливое возмущение."
Просто комментарий к фильму "Контрибуция"
Дождалась. Двадцать шестого мне его отдадут. Как раз малышу будет 3 месяца
У нас не забалуешь. Если президент Ельцин решил устроить государственный переворот, то сдайся, враг, замри и ляг. Танки стреляют по парламенту, на улицах расстреливают людей, трупы увозят баржами.. Вот это был мастер-класс.
Где Флора-римлянка сейчас?
Где рок, красу губящий рьяно,
Архипиаду скрыл от нас?
Ушла Таис в какие страны?
Где Эхо, чей ответ так странно
Звучал в безмолвье рощ и рек?
Где эти девы без изъяна? —
Где ныне прошлогодний снег?
Где Элоиза, с кем был раз
Застигнут Абеляр нежданно,
Из-за чего он и угас
Скопцом-монахом слишком рано?
Где королева, чья охрана
В мешок зашила и навек
Швырнула в Сену Буридана? —
Где ныне прошлогодний снег?
Где Бланш — сирены сладкий глас
И белая лилея стана?
Где Берта, мать того, кто спас
Французский край от басурмана?
Где слава лотарингцев Жанна,
Чьи дни английский кат пресек
В огне костра у стен Руана? —
Где ныне прошлогодний снег
Принц, не придумано аркана,
Чтоб задержать мгновений бег.
К чему ж крушиться постоянно:
«Где ныне прошлогодний снег?»
Вийон

( Read more...Collapse )
Нет, правда, читаешь иногда зарубежную литературу и начинаешь думать, кто ненормальный : они или я. С другой стороны, многие зарубежные версии истории таковы, что такого и полный псих не придумает
Читала недавно немецкий роман. Автор открыл, наконец, причину, по которой русские победили. На эту причину намекал Лермонтов в стихотворении "Бородино"
Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
Ладно, не буду вас томить. Причина была проста и очевидна. Немцы, как и французы из стихотворения, постоянно двигались. А русские сидели неподвижно. Вы спросите, к чему это? Догадаетесь?
Просто русские знали, что если сидеть неподвижно, то между телом и одеждой образуется прослойка теплого воздуха, которая не дает русским замерзнуть. А немцы этого не знали, поэтому много двигались и замерзали.
Как вам версия?
Comments
брат В.Р.Менжинского - высокопоставленный чиновник, затем крупный финансист.
Папа помянутого в посте о Пилляре Г.И.Бокия одно время преподавал естественные науки детям…
Всего-то человека убил - и репрессии!