А ну-ка убери свой чемоданчик

Ну это же очевидно. Там армия Венка! В масштабе, конечно.
( Read more...Collapse )Ну это же очевидно. Там армия Венка! В масштабе, конечно.
( Read more...Collapse )Встретились интереснейшие фотографии советской безэкипажной танкетки на дистанционном управлении, двигавшейся из блокадного Ленинграда взрывать немецкие позиции, но захваченной, к сожалению, врагом в районе Урицка (территория нынешнего Красносельского района Санкт-Петербурга). Вполне возможно, что машина была изготовлена промышленностью блокадного Ленинграда... более подробных сведений именно об этой модели пока что не нашёл.
( Read more...Collapse )Не каждому повезло иметь задокументированное в настоящем кино, детство.
Документальный телефильм, снятый профессионалами со студии «Лентелефильм» в моей парусной школе в конце 1980-х. Оцените камеру на носу яхты! И это не гоупро! :) Класс «Кадет», экипаж 2 человека, лодка для отроков 11-15 лет. Корпуса производились в ГДР, Польше и Таллине. Вместе со всеми парусами в гоночном исполнении по стоимости тянула тогда на «Запорожец». В кадре мой первый тренер Сергей Богомолов (к сожалению, умерший).
Киношники пришли тогда делать фильм про класс «Оптимист» — им нужны были дети 7-9 лет. Но мы их утащили к себе, объяснив, что там невзрачная тихоходная лоханка-одиночка с одним парусом, а у нас тут экипаж, три паруса и красивые спинакера — все, что нужно для кино!
В кадре, кроме всяких парусных раритетов, старый стадион им. Кирова, Васильевский остров без застройки последних лет, моста ЗСД, понятное дело, тоже нет. Шхуна «Ленинград»(бывш. «Seeteufel» героя германского народа графа фон Люкнера https://pogo-on-air.livejournal.com/1421112.html) до переименования ее в «Надежду».
«У нас сейчас в Петербурге больше проживает женщин: две трети на одну треть мужчин. Женщин, которые могли бы завести семью. Мы уже задумываемся о том, что как бы нам все-таки наполнить мужчинами, — отметил спикер ЗакС Александр Бельский.
В качестве одного из возможных решений проблемы он предложил достаточно неожиданное решение: открыть в городе еще одно военное училище."
Не понимаю, если честно, о чем он. По переписи (данные под катом) никакого дефицита мужчин до 50-55 летнего возраста не наблюдается. Или он дам бальзаковского возраста собрался женить с курсантами?
( Read more...Collapse )Национальный состав населения Санкт-Петербурга, согласно последней переписи населения, распределён примерно следующим образом: русские — 4 843 467 (86.49%) человек, немцы — 224 561 (4.01%) человек, поляки — 162 401 (2.90%) человек, финны — 92 961 (1.66%) человек, эстонцы — 54 320 (0.97%) человек, евреи — 53 200 (0.95%) человек, другие национальности (менее 0,5% каждая) — 169 121 (3.02%).
Немцы и поляки — кто-бы мог подумать.
Чемпионат России по парусному спорту в Сочи отмечен интересными погодными явлениями.
15 октября сообщалось, что в акватории Охотского моря около села Усть-Хайрюзово Камчатского края спасатели обнаружили лодку, которая пропала 9 августа. На ней находился единственный выживший Михаил Пичугин. Кроме того, на судне оказались тела двух его родственников — брата и племянника. После спасения Пичугина доставили в Магадан и госпитализировали для обследования.
Парус! Чехол от лодки плюс пару весел связать. Дошли бы они на нем спокойно до берега. Заодно и мозг бы заняли, чтобы о плохом не думать.
Вчера директор садов Русского музея (вот это должность, чтоб я так жил!) сообщила интересную историческую деталь, что первоначально в Летний сад всякую сволочь не пускали, а гулять там было дозволено лишь тому, кому положено по рождению. Только императрица Елизавета Петровна разрешила впускать публику в Летний сад «в небытность государыни» в Петербурге. Но с одним условием: "в лаптях не шастать".
Так вот, рванувшая в Сад, с намерением хоть одним глазком заценить, как цари живут, обывательская публика, была шокирована нагими статуями. Ведь до сего дня, такого откровенного искусства они отродясь не видели в своей серой жизни. В общем, Петербург гудел, как встревоженный улей.
Кстати, можно повесить плакат на входе: "В лаптях не ходить!" и подпись: Елизавета Петровна, императрица. Наверняка, указ никто не отменял. Должен действовать.