
Руль, № 141, 1944
А что же на самом деле написал Сергеев-Ценский?
В дни, когда войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии завершают освобождение Крыма, мне хочется напомнить вам один из многочисленных эпизодов беспримерной обороны Севастополя в 1941–1942 годах, ибо вы, освободители Крыма, — законные наследники и продолжатели тех, чье мужество и героизм навеки вошли в историю Отечественной войны.
…Лейтенант сказал связисту Девитярову:
— Девитяров, нужно восстановить связь с соседней частью справа.
— Есть, восстановить связь, товарищ лейтенант, — ответил Девитяров и пошел.
Он взял автомат, гранаты, поглубже надвинул свою матросскую бескозырку… Местность была открытая, простреливалась густо.
Краснофлотец полз, стараясь плотнее прижиматься к земле. Ему удалось отползти довольно далеко, пока, наконец, он был замечен. Есть пословица: «Один в поле не воин». Но Девитяров был один и был воин. В него стреляли, и он стрелял в тех, кто хотел окружитьего и захватить. Их было семь-восемь против одного.
— Держись, чистокровные! — крикнул Девитяров, начиная работать автоматом.
И вот один из его врагов широко раскинул руки, за ним другой, третий… А четвертый завопил, сам прячась за бугорок:
— Рус, сдавайся!
— Дурак, севастопольцы не сдаются! — ответил Девитяров. Тут же он почувствовал острую боль в плече и сказал: — Ни черта не составляет. Не возьмешь!
…Шестерых заставил замолчать Девитяров, сам в то же время истекая кровью, когда на него двинулся, лязгая и давя кусты, немецкий танк. И боец вскочил с места, мгновенно позабыв про свои раны. Вот когда боевой азарт его достиг высшей точки. Три гранаты были привязаны к поясу.
— Не запугаешь! — вне себя закричал он. — Ура, Севастополь! — и кинулся под танк.
Кто узнал бы о подвиге бойца? Никто, конечно, если бы вскоре после того, отбив атаку, наши части сами не перешли в контратаку. При этом был подобран один из тех, которого тяжело ранил краснофлотец.
— Я на войне уже давно, видел много и многое из виденного уже забыл. Но поединка вашего матроса с нашим танком я не забуду, пока я жив.
Не забудет его и наша страна. Умножайте же боевую славу защитников Севастополя, доблестные освободители Крыма! Ваш героизм и мужество сегодня — достойный прощальный салют тем, кто кровью своей подготовил наши сегодняшние победы.
30 апреля 1944 г.



При всей комичности описания встречи Русского Мужика и барина, дается описание хозяйства единоличника, прячущегося от колхозов и периодически голодающего всей семьей.

Новое слово № 37, 1941




Руль, № 104, 1943
После расстрела комиссарами генерал Непенин был командиром 34-й пехотной дивизии Русской армии генерала Врангеля.
После Крымской эвакуации с ноября 1920 года в эмиграции. По состоянию здоровья не мог оставаться в Галлиполи и был направлен на излечение в Сербию. Жил и умер 06.07.1932 в Велика Кикинда, Югославия.



Не успел рассказать про



Сегодня у каждой современной девушки есть большой выбор средств в критические дни. В СССР же тема менструаций была строго табуирована, поэтому приходилось скрывать «гостей из Краснодара» и самостоятельно придумывать способы защиты от неожиданного «прихода». (woman.ru)
Тема менструации была табуирована во времена СССР. Женщины могли обсудить это лишь со своими мамами или бабушками, а в аптеках не было необходимых средств гигиены. Поэтому им приходилось самостоятельно делать прокладки каждый месяц. (киноафиша)
Тема, связанная с месячными, в СССР считалась табуированной. Мало кто обсуждал изменения в женском организме дома, говорить об этом стеснялись. Все инструкции по изготовлению прокладок чаще всего передавались от матери к дочери:
«Я в пятом классе была, маме рассказала, она меня привела в ванную, дала марлю. […] Мама мне все показала, это были старые простыни и марля, и это все стиралось. Сразу надо было застирать-замочить, потом стирать в «Белизне», потом кипятить. Я все делала сама, чтобы никто не видел». (sport24.ru)
Что значит табуированная тема? О месячных должны были печатать ежедневно в "Известиях" или "Пионерской правде"?
Или кто говорил об этом вслух, того ссылали в ГУЛАГ?
Я все делала сама, чтобы никто не видел. Надо было позвать тимуровцев и всё делать во дворе?
Проблема была не в том, что что-то продавалось или не продавалось в аптеках - вопрос был в том, что ВООБЩЕ надо было делать, т.к. судя по всему вопрос гигиены в данном случае сводился к нулю: вопрос вышел на уровень общесоюзной печати.

Делегатка, № 4, 1928




Делегатка, № 2, 1928




Еж, № 1, 1928




Пионер, № 1, 1928






Правдивое слово, № 1, 1919




Еженедельник ВЧК, № 3, 1918



Комментарии